ALFAJORES

 

Ingredientes:

 

500 gr. de almendras crudas

250 gr. de harina

200 gr. de azúcar glass

 

Almíbar

 

50 gr. de azúcar normal

50 gr. de azúcar glass

250 ml de agua (un vaso)

 

Además:

 

1/2 vaso de agua para hacer los alfajores

azúcar glass para envolverlos

 

Elaboración:

 

Pelar las almendras, tostarlas en el horno o en una sartén sin dejar de mover. Triturarlas hasta dejarlas finamente picadas. También podéis comprar las almendras picadas que venden en bolsitas y tostarlas junto con la harina.

 

Tostar la harina en la bandeja del horno (hasta que se dore ligeramente) o en una sartén sin dejar de mover (hasta que empiece a oler y se ponga marroncita, con cuidado de no quemarla)

 

Poner en un bol, la harina, las almendras y el azúcar glass, mover hasta que se unan todos los ingredientes, ir poniendo agua (del medio vaso) poquito a poco, e ir comprobando si podemos formar los alfajores con facilidad, seguir echando agua hasta que podamos manipularlos bien. Tienen que quedar compactos.

 

Hacer todos los alfajores.

 

Horno muy bien precalentado a 210º-220º, 10 minutos, que los bordes comiencen a tomar color.

 

Dejar templar y reservar, mientras hacemos el almíbar sin que llegue a tomar color.

 

 

Una vez que tenemos el almíbar hecho, cogemos uno a uno los alfajores con unas pinzas de cocina y los vamos mojando en el almíbar, los ponemos en una bandeja hasta que se enfríen.

 


Una vez que están frios los envolvemos con azúcar glass generosamente.


Loli Molina